Influencia de cenizas volantes, polvo de caliza y arcilla de caolinita en las propiedades del concreto estructural, en edificaciones, Puno 2023 - Gomez Flores, Paul Dalthon (2024)
En la presente tesis de investigación titulada “Influencia de cenizas volantes, polvo de caliza y arcilla de caolinita en las propiedades del concreto estructural, en edificaciones, puno 2023”, el cual tiene como objetivo demostrar cómo el uso de la arcilla de caolinita calcinada, cenizas volantes y caliza en polvo influye en las propiedades del concreto estructural en edificaciones de la región de Puno en el año 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, un nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental, en donde se analizaron diversas muestras en laboratorio para determinar cada objetivo específico, concluyendo que se logró demostrar la influencia de la arcilla de caolinita calcinada, cenizas volantes y caliza en polvo colocadas en diferentes proporciones como sustituto del cemento, la resistencia a la penetración de cloruros tuvo una influencia negativa generando un deterioro prematuro del concreto disminuyendo su durabilidad, en cuanto a la resistividad eléctrica al adicionar porcentajes disminuye su resistividad, estando por debajo del patrón en un 37.29%, la resistencia a la compresión disminuyó a medida se aumentaron diferentes dosificación lo mismo pasó con la resistencia a la flexión, la absorción inicial del concreto fue favorable ya que la absorción disminuyó a medida se adicionaron porcentajes de cenizas, sin embargo en la absorción secundaria la permeabilidad fue mayor y por ende la absorción aumentó.