Medidas preventivas en seguridad vial en el transporte nacional de pasajeros por carretera: Caso Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Tapia Tarrillo, Jesús José (2019)
En la presente investigación, titulada “Medidas preventivas en seguridad vial en los servicios nacionales de transporte de pasajeros: Caso del Ministerio de Transporte y Comunicaciones”, se utilizó un enfoque cualitativo para determinar si el Ministerio cumple su función de prevención de accidentes de tráfico en los servicios nacionales de transporte de pasajeros. El método inductivo basado en el paradigma interpretativo fue utilizado para desarrollar una teoría empíricamente fundamentada sobre las medidas tomadas por el Ministerio en el ejercicio de sus responsabilidades de legislación, gestión y control del transporte y tránsito por carretera, para evitar la ocurrencia de accidentes de tránsito en los servicios nacionales de transporte de pasajeros. La investigación consistió en un estudio de caso, en el que participaron funcionarios públicos designados por el Ministerio para el ejercicio de las funciones de legislación, gestión y de control del transporte por carretera y el tránsito, a quienes se les invitó a presentar su experiencia y conocimiento sobre el asunto a través de entrevistas. Se concluyó lo siguiente: La regulación sobre servicios de transporte y tránsito por carretera emitida por el Ministerio, así como la gestión y fiscalización de dichas actividades no son suficientes para prevenir la ocurrencia de accidentes de tránsito.