La atención de pacientes de psiquiatría en el hospital MINSA de Juanjuí y el derecho a la salud mental; 2022 - Onorbe Tuanama, Yeri Katerine (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la atención de pacientes en el servicio de Psiquiatría del hospital MINSA de Juanjuí inciden en el derecho a la salud mental; 2022. El sistema de salud pública cuenta con un sistema de salud gratuito en especial en los servicios de salud mental, sin embargo, también se aprecian barreras que impiden el exceso libre a una atención digna y efectiva. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que la atención de pacientes en el servicio de psiquiatría sigue un proceso meticuloso que abarca varios pasos cruciales; el servicio se dedica a ayudar a las personas que enfrentan una amplia gama de problemas psicológicos y psiquiátricos. Llegando a concluir que, Si los pacientes son atendidos sin demoras significativas y se cuenta con un equipo de profesionales especializados, se podría concluir que el hospital ha establecido un servicio de emergencia psiquiátrica eficaz.