Prevalencia de lesiones periapicales prevalencia de lesiones periapicales mediante el índice cbct-pai en un centro odontológico, Surco 2021 - Sánchez Vilca, Sthefany Grace (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de lesiones periapicales mediante el índice CBCT-PAI en un centro odontológico, Surco 2021, esta investigación fue de tipo descriptiva, transversal, retrospectiva con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 3116 piezas dentarias, el instrumento aplicado fue el índice de lesiones periapicales aplicado en tomografías computarizadas cone beam (CBCT-PAI) que consta de 1 ítem en el que se le asigna un valor del 0 al 5 de acuerdo al diámetro de la lesión que presente cada pieza dentaria, además se señala si la lesión periapical observada presenta una expansión de cortical ósea periapical (+E) o destrucción de la cortical ósea periapical (+D). Como resultado se observó una mayor prevalencia en la escala 0 con un 74.6%, respecto a las piezas dentarias que presentaron lesiones periapicales (escala 1-5) con tratamientos de conductos se halló una prevalencia del 67.6%, además se observó que las lesiones periapicales se presentaron con mayor prevalencia en el sexo femenino con un 55.1%. Por lo que se concluye que la prevalencia de lesiones periapicales en este estudio fue baja.