Didácticas metacognitivas para mejorar la enseñanza de las matemáticas en docentes de educación secundaria - Paz Ojeda, Franklin Javier (2025)
Introducción: En el proceso docente-educativo existe dos necesidades criticas a solucionar, una la mejora en la enseñanza de las matemáticas, y la otra el fortalecimiento de la conciencia emocional del docente. En tal sentido, existe la necesidad de validar estrategias didácticas efectivas para potenciar dichas necesidades críticas. Objetivo: Demostrar que una propuesta de estrategias didácticas mejora el proceso de enseñanza de las matemáticas y la conciencia emocional en docentes del nivel secundario de la UGEL Piura, 2024 Métodos: Investigación cuantitativa aplicada, con diseño pretest-postest de un solo grupo con docentes de matemáticas de secundarias en Piura (n=68). La intervención duró seis semanas e incluyó talleres didácticos, reflexión emocional y aplicación práctica en el aula. Se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios Likert y el test TMMS-24. Resultados: Se evidencian mejoras significativas en cuatro de siete dimensiones evaluadas tras la intervención. La resolución de problemas aumentó de 3.93 a 4.24 (p=0.0232), mientras que las dimensiones emocionales mejoraron notablemente (atención emocional: p=0.0064, claridad emocional: p=0.0013, y reparación emocional: p=0.0035). En contraste, las dimensiones razonamiento matemático, formalización y abstracción y naturaleza relacional no presentaron diferencias estadísticamente significativas (p >0.05). Conclusiones: La aplicación de estrategias didácticas metacognitivas mejora notablemente la enseñanza matemática y la conciencia emocional entre profesores de secundaria. Se registraron progresos significativos desde el punto de vista estadístico en la resolución de problemas y en las dimensiones de claridad, regulación emocional y atención.