Análisis comparativo del comportamiento sísmico de una vivienda multifamiliar y propuesta de reforzamiento con disipadores de energía, Juliaca 2023 - Chocano Roman, Iziguiel Osias (2024)
El objetivo principal de esta tesis es realizar la comparación del comportamiento de una misma edificación usando dos tipos de disipadores de energía en una vivienda de cinco niveles en la ciudad de Juliaca, los cuales son el disipador de energía de Fluido viscoso y el Disipador Shear Link Bozzo. Por ende, se ejecutó una metodología con diversas especificaciones: un enfoque cuantitativo que conllevó una revisión exhaustiva y sistemática de la teoría ya existente. Paralelamente, adoptó un enfoque descriptivo. Respecto a las técnicas empleadas, se aplicó la recolección de datos junto con instrumentos especializados, lo cual arrojó los siguientes resultados: se realizó un análisis modal espectral y un análisis de historias temporales que se ejecutaron en el Software Etabs. En la presente tesis se realizó el modelo convencional que es la edificación sin ningún reforzamiento y luego se procedió a efectuar el diseño del disipador de Fluido Viscoso y el disipador Shear Link Bozzo para finalmente poder insertar estos datos del diseño en el Software Etabs, los resultados obtenidos indican que estos disipadores ayudan en la capacidad de la estructura para mitigar los efectos de un evento sísmico, mejorando la seguridad y reduciendo los posibles daños. Dónde en estos resultados se pudo apreciar que las reducciones máximas con el análisis modal espectral usando el Disipador de fluido viscoso fueron de 84.15 % en el sentido X y de 95.87% en el sentido Y, y con el disipador Shear Link Bozzo estos valores fueron de 91.86 % y de 95.94 %, y por ende llegamos a la conclusión que la mejor alternativa usando este análisis es el Disipador de Energía Shear Link Bozzo.