Marketing mix para la exportación de vinagre de manzana en los productores del distrito de Antioquia provincia de Huarochirí, 2013-2017 - Palacios Tocto, Omayra de la Esperanza (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre marketing mix y la exportación de vinagre de manzana divida en variables e indicadores, entre los que se encuentran las variable marketing mix con sus dimensiones, precio, producto, plaza y promoción. De la misma manera se encuentra la variable exportación que tiene como dimensiones exportación temporal y exportación definitiva durante el periodo 2013-2017. Para analizar los datos se realizó una encuesta teniendo como instrumento el cuestionario, cuyos resultados se procesaron a través del programa estadístico SPSS, del cual se obtuvieron tablas estadísticas y gráficos de barras que usamos para describir los datos que necesitábamos para identificar la relación entre las variables. Por último se deduce que el marketing mix en las exportaciones de vinagre de manzana de los productores de Antioquia tiene una tendencia positiva, ya que aumenta las ventas o exportaciones de los mismos si es aplicada de una manera correcta mezclando las cuatro dimensiones del marketing, sin embargo la falta de conocimiento de cómo usar esta estrategia ocasiono que las exportaciones del producto disminuya durante el periodo 2013-2017,por lo mismo es necesario potenciar la estrategia marketing mix de parte de los productores, llenándose de conocimientos y capacitación para que crezcan como mercado y obtengan el liderazgo frente a sus competidores.