Factores biosocioculturales relacionados con el cumplimiento del tratamiento dietético en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Club del Adulto. Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Chimbote 2014 - Bejarano Moran, Heidy Rommy De Guadalupe (2015)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar “Los factores biosocioculturales relacionados con el cumplimiento del tratamiento dietético en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Club del adulto del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Chimbote 2014”. Se aplicó un estudio descriptivo, correlacional. La muestra fue de 36 adultos hipertensos. Para evaluar los factores biosocioculturales y el cumplimiento del tratamiento dietético se aplicó la entrevista y una encuesta. Entre los factores biosocioculturales más comunes tenemos: el sexo femenino (63.9%); edad entre 41 a 60 años (75%), instrucción superior (55.6%). Asimismo el 69.4% no consume alcohol y el 91.7% no consume tabaco. Asimismo la mayoría de pacientes (69.4%) asociados al Club del adulto del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” presenta un nivel regular de cumplimiento del tratamiento dietético. Se concluye que no existe relación entre el sexo, la edad, el consumo de alcohol, el consumo de tabaco con el nivel de cumplimiento del tratamiento dietético (p de 0.05), sin embargo si existe relación altamente significativa (p de 0.05). el grado de instrucción y el nivel de cumplimiento del tratamiento dietético en los pacientes asociados al Club del adulto del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón.