LA VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA AL APLICAR EL LITERAL B) RESPECTO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA EN EL ARTÍCULO 268° DEL CÓDIGO PROCESAL PENAL DEL 2004 - Zevallos Peña, Ivan Alexander (2016)
El presente trabajo de investigación comprende como problema general, en la vulneración del principio de presunción de inocencia al aplicarse el literal b) Que la sanción a imponerse sea superior a cuatro años de pena privativa de libertad, del artículo 268° presupuestos materiales del el Nuevo Código Procesal Penal, además de dos problemas específicos que tratan deber si se incumple la función cautelar e instrumental dentro de la finalidad del proceso penal en el cual se desarrolla y determinar si el cuantun de la pena parcializa el ejercicio atributivo del Juez al determinar la procedencia de la prisión preventiva , por lo se propuso dos objetivos que tiene como finalidad Determinar la vulneración de la presunción de inocencia al aplicarse el literal b) del artículo 268° en el Nuevo Código Procesal Penal que menciona la sanción a imponerse sea superior a cuatro años de pena privativa de libertad, como requisito a cumplir para que se determine la Prisión Preventiva y en relación a los objetivos específicos, está en determinar el incumplimiento la función cautelar e instrumental dentro de la finalidad del proceso al aplicarse el literal b) del mencionado artículo, Establecer si el quantum de la pena, parcializa el ejercicio atributivo del Juez al determinar la procedencia de la prisión preventiva. La metodología utilizada es preeminentemente cualitativa, porque el presente trabajo de investigación se basa en un paradigma de índole mixto de carácter, debido a que se desarrolla una tesis de derecho, donde prevalece el análisis doctrinal y normativo tanto de derecho nacional y extranjero o comparado; asimismo resulta necesario establecer conceptos y se realizar entrevistas con la finalidad de corroborar las hipótesis planteadas, a partir de los problemas formulados. Se ha utilizado como base para la elaboración de las conclusiones las Bases Teóricas, las cuales sustentaron la posición tomada en la realización del trabajo, la misma que permite ampliar de mejor forma la posición doctrinaria de autores renombrados que proporcionan un mayor y efectivo entendimiento de la figura jurídica penal analizada.