Clima Organizacional y Desempeño Laboral en el Personal Administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local Abancay 2018 - Mendoza Medina, Wilson (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre “Clima Organizacional y Desempeño Laboral en el Personal Administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local Abancay, 2018”. El estudio es de tipo no experimental y su diseño es descriptivo correlacional, presenta una muestra poblacional de 56 participantes y un muestreo no probabilístico. Para el trabajo de recolección de datos, se utilizó un cuestionario,para medir el nivel declima organizacional y susdimensiones,así como para medir los niveles de desempeño laboral y sus dimensiones. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para determinar los niveles de cada una de las variables, y luego aplicar la estadística inferencial. Asimismo, se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para una muestra de 56 unidades de análisis equivalente a 0,970 y a 0,425 para las variables clima organizacional y desempeño laboral,por lo que se decidió usar las pruebas paramétricas. De acuerdo al diseño de la presente investigación se realizó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson. Luego se efectuó la prueba de “t” Student como prueba estadística de verificación de hipótesis. Finalmente, se concluyó en cuanto a la relación entre clima organizacional y desempeño laboral, en los aspectos de comunicación, autonomía para la toma de decisiones y motivación del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local Abancay. Del coeficiente de correlación de Spearman obtenido entre las variables clima organizacional y desempeño laboral es de 0,572, este valor es mayor que 0,50 (0,572 >0,50) significando esto que la correlación es positiva media, además el nivel de significancia obtenido es 0,000 que es menor que la significancia asignada de 0,01(0,000<0,01), estos valores obtenidos nos permiten afirmar que si existe una relación significativa entre las variables clima organizacional y desempeño laboral.