Nivel de conocimiento y práctica para el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva hospital regional docente de Trujillo – 2023 - Garcia Castillo, Fiorella del Rosario (2023)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica para el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Regional Docente de Trujillo – 2023. La metodología es básica, no experimental, descriptivo y correlacional, con una muestra conformada por 86 puérperas del servicio de obstetricia, en el cual se aplicó un cuestionario de conocimiento y una guía de observación sobre la práctica de la lactancia materna. En cuanto a los resultados, prevalece las características sociodemográficas como la edad entre 21 a 25 años con 33%, el parto vaginal con 92%, el estado civil conviviente con 63%, el nivel educativo secundario con 44%, el desempleo con 71% y el ingreso económico mayor al sueldo mínimo con 59%; con respecto al conocimiento fue de nivel bajo con 7%, medio con 14% y alto con 79%; mientras que la práctica fue mala con 10%, regular con 15% y buena con 74%. Se concluye que existe relación entre el conocimiento y la práctica para el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva, con una significancia de 0 y un coeficiente de correlación de 0.618 según la prueba de Rho de Spearman, validando la Hipótesis Alterna (H1).