El Control Interno y la gestión administrativa, en la Municipalidad Distrital de Tamburco, Apurímac, 2020 - Aucca Saire, Zoraida Alcira (2021)
La presente investigación buscó determinar en qué medida la variable del control interno repercute sobre la variable de la gestión administrativa en la Municipalidad de Tamburco; para el cumplimiento de los objetivos se empleó la metodología de tipo explicativa, aplicando el diseño de tipo no experimental con corte transversal; al momento de reunir los datos se hizo uso de la técnica de la encuesta; en cuanto a la población, estuvo conformada por 42 trabajadores de las áreas administrativas. Los resultados revelaron que la primera variable tiene influencia en un 54% sobre la segunda variable; esto significa que si se mantiene un buen ambiente de control en donde también se incluyan una buena evaluación de los riesgos, la existencias de buenas actividades de control gerencial, la buena información y comunicación, las buenas actividades de prevención y control, un adecuado seguimiento de resultados y compromiso de mejoramiento, mejor será la gestión administrativa. El análisis de resultados puntualizó que el control interno repercute significativamente sobre la gestión administrativa.