Factores de riesgo sociales y ambientales asociados a la infección por dengue en los hogares del Sector 6 de Río Seco Trujillo – 2015 - Roque Corcuera, Mirla Estelly (2016)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar los Factores de Riesgo Sociales y Ambientales en la incidencia de Dengue en la población del Sector 6 Rio Seco de El Porvenir. El diseño empleado fue Transversal Correlacional – Causal, tipo cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 71 personas mayores de 18 años. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario. Para obtener la confiabilidad se realizó la prueba piloto aplicándose la fórmula de Cronbach, con el cual se obtuvo un resultado de 0.77 lo que indica que el instrumento es válido y confiable. Los resultados fueron que respecto a la variable factores de riesgo sociales: el nivel de conocimiento el 43.67 % tiene un nivel bajo, el 39.44 %realiza regularmente las practicas preventivas, en cuanto a las variables ambientales: el 54.93% no protege sus recipientes, el 69.01 % no elimina satisfactoriamente los residuos sólidos, al realizar la comparación con el número de casos de dengue (50.7 %). En conclusión, después de realizar la comprobación de hipótesis mediante el chi cuadrado se determina que existe relación entre las variables mencionadas.