Influencia de la motivación y el clima laboral en el liderazgo transformacional de un Hospital Castrense 2018 - Solís Macedo, Inés (2019)
El diseño de investigación fue no experimental, cuantitativo, causal explicativo, transversal y prospectivo, cuya muestra estuvo compuesta por 125 profesionales de enfermería, quienes respondieron un cuestionario, el cual estuvo conformado por la escala de liderazgo de Bass y Avolio modificada, la escala de motivación de Hackman y Oldham y la escala de clima laboral de Litwin y Stringer. Los resultados demostraron que las características generales de los profesionales fueron, edad promedio 51,32±8,03 (31-66) años, predominancia del sexo femenino (90,4%) y tiempo laboral promedio 23,08±7,67 (5-39) años; respecto a las variables en estudio, se halló que el nivel medio de carisma o Influencia Idealizada (p=0.01) influye de manera significativa en los niveles de motivación, el nivel medio de motivación inspiracional (p=0.005) influye de manera significativa en los niveles de clima laboral, el nivel medio de estimulación intelectual (p=0.004) influye de manera significativa en el clima laboral. Se concluye que la motivación y clima laboral no influyen en el liderazgo transformacional de los enfermeros de un hospital Castrense 2018.