Acompañamiento pedagógico directivo y liderazgo transformacional en los centros de educación básica alternativa del Callao, 2025 - Chavez Ocampo, Katherinne del Pilar (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 4: educación de calidad, al analizar la relación entre el acompañamiento pedagógico directivo y el liderazgo transformacional en los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA) del Callao, durante el año 2025. El objetivo general consistió en determinar dicha relación considerando tres dimensiones clave: competencias profesionales, aprendizaje colaborativo y prácticas educativas. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 80 docentes de un CEBA del Callao, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados a través de instrumentos validados y analizados estadísticamente. Los resultados muestran una correlación positiva alta entre las variables principales (r = 0.777; p < 0.001), así como asociaciones significativas entre el acompañamiento pedagógico y cada una de las dimensiones del liderazgo transformacional, con coeficientes de Spearman que oscilan entre 0.622 y 0.713. Se concluye que el liderazgo transformacional en dirección escolar fortalece el acompañamiento pedagógico, promueve mejoras en las prácticas educativas y contribuye al desarrollo profesional docente. Estos hallazgos constituyen aportes para diseñar estrategias y políticas educativas orientadas a mejorar la calidad del servicio educativo en contextos vulnerables.