La prescripción adquisitiva de dominio en el saneamiento predial en la provincia de Huaral, 2023 - De la Cruz Galvez, Walter Claudio (2024)
La presente tesis nace en virtud que, muchas personas no ostentan la titularidad de una propiedad por la misma gestión o saneamiento predial a que sea más célere respecto a la prescripción adquisitiva de dominio en los registros públicos. Cuyo objeto de estudio es analizar de qué manera la prescripción adquisitiva de dominio influye al saneamiento predial en la provincia de Huaral, 2023; a fin que con los resultados contribuya a la comunidad jurídica. Pues, esta problemática se encuentra dentro de la celeridad en el saneamiento predial, que concurre en un decaimiento por la poca inmediatez de la administración pública. Esta investigación, da una respuesta al objetivo planteado, se utilizó el método científico, con enfoque cualitativo, tipo básica, con nivel descriptivo y con diseño de teoría fundamentada, permitiendo ostentar hallazgos obtenidos, tras la recolección de datos de fuentes documentales; teniéndose así, como resultado y conclusión que, el posesionario busca seguridad jurídica para la formalización del predio, sin embargo, la celeridad respecto al saneamiento predial se considera muy lento, siendo que, tenemos una vía notarial que es la más corta no obstante también cae mucho en la burocracia y que se debe considerar la vista de riesgo económico del individuo siendo que la conciliación una vía novedosa.