La paradoja de la caución: restricciones a la libertad procesal en un contexto sin medidas coercitivas vigentes - Peña Cisneros, Gino Felipe (2024)
La presente investigación se desarrolló en estricta alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) correspondientes a la búsqueda de paz, justicia e instituciones sólidas, por lo que, el objetivo general del estudio fue determinar de qué manera la imposición de cauciones excesivas menoscaba el derecho a la libertad procesal del imputado en un contexto sin medidas coercitivas vigentes. La metodología empleada fue cualitativa de teoría fundamentada y alcance descriptivo simple, contó con la participación de 10 jueces que resuelven en materia penal, a quienes se les aplicó la técnica de entrevista, utilizando para ello una guía de entrevistas. Adicionalmente, se evaluó el caso específico del expediente judicial Nº 01204-2020-8- 2501-JR-PE-05. El hallazgo principal reveló que la fijación de cauciones excesivas, desproporcionadas e injustificadas, menoscababa efectivamente el derecho a la libertad procesal del imputado, especialmente en un contexto donde no existían otras medidas cautelares personales vigentes. Por consiguiente, se concluyó que es necesario que los órganos jurisdiccionales realicen un análisis riguroso de proporcionalidad al imponer la caución, buscando siempre un equilibrio entre los derechos fundamentales del imputado y los fines legítimos del proceso penal.