Análisis financieros y su incidencia en la toma de decisiones en los hoteles de la ciudad de Jaén 2022 - Leon Alverca, Yoli Magali (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el análisis financiero y la toma de decisiones en los hoteles de la provincia de Jaén 2022, la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, alcance descriptivo, correlacional, transversal, la población y muestra estuvo conformada por 40 gerentes, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados evidencian una correlación positiva moderada entre el análisis financiero y la toma de decisiones en los hoteles de Jaén, siendo la rho de spearman de 0.680, y un p-valor de 0.000, existe una correlación positiva moderada entre el análisis financiero y las decisiones de inversión, siendo la rho de spearman de 0.721 y un p-valor de 0.000, así mismo existe una correlación positiva débil entre el análisis financiero y las decisiones de financiamiento, siendo la rho de spearman de 0.490 y un p-valor de 0.001, también existe una correlación positiva moderada entre el análisis financiero y las decisiones operativas siendo la rho de Spearman de 0.637 y un p-valor de 0.001, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre el análisis financiero y la toma de decisiones en los hoteles de la provincia de Jaén 2022.