“Análisis Físico Espacial De Los Centros Del Adulto Mayor Brindados Por Los Servicios De Salud Pública De La Ciudad De Tarapoto” - Marina García, Gabriela (2018)
La presente investigación titulada “Análisis físico espacial de los centros del adulto mayor brindados por los servicios de salud pública de la ciudad de Tarapoto”, tiene por objetivo analizar las condiciones físico-espaciales de los centros del adulto mayor en donde se desenvuelven para lograr obtener un progresivo envejecimiento. La metodología aplicada en esta investigación es de forma descriptiva y proyectiva, con una escala de medición nominal. Los instrumentos empleados en este estudio fueron mediante encuestas y entrevistas. La muestra estuvo conformada por 119 adultos mayores, así como trabajadores del Centro del adulto mayor. La incidencia identificada en la presente investigación es negativa, ya que los espacios no son los adecuados para el buen desenvolvimiento de las personas mayores, debido a que no se encuentran en buenas condiciones físicas y reglamentarias. Además del déficit de infraestructura adecuada en la ciudad, existe un descuido por parte del personal en mantener limpio y ordenado los ambientes que se ocupan; además de la falta de mobiliarios y equipos que los acompañan en su buen desarrollo. Asimismo la investigación evaluó las preferencias y gustos del adulto mayor de la ciudad de Tarapoto, para posteriormente desarrollar una propuesta arquitectónica, que cumpla no solo con una infraestructura y espacios adecuados, sino también con las necesidades y preferencias que ellos señalan, además de complementarlas con actividades productivas, educativas y culturales. De esta manera la propuesta arquitectónica estaría contribuyendo con el envejecimiento saludable de nuestra población adulta mayor, brindándoles espacios que les ayuden a desarrollarse personal y socialmente.