El financiamiento y la rentabilidad de las MYPES manufactureras de Comas 2023 - Llerena Alberca, Joal Waggio (2023)
La presente tesis titulada: El financiamiento y la rentabilidad de las MYPES manufactureras de Comas 2023, cuyo objetivo es determinar la relación entre el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES manufactureras. La metodología empleada según el tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental ,así también por su nivel de investigación es correlacional, la muestra estuvo conformada por 114 gerentes y contadores de las MYPES Manufactureras en el distrito de comas Lima - Perú en el año 2023, a los que se le aplicó la encuesta, mediante un cuestionario de 16 ítems, con escala de Likert que median las dimensiones de las variables de estudio sobre el financiamiento y rentabilidad. En el análisis de la correlación de Pearson, se observa una relación con un coeficiente r = 0.541 y una significancia de 0.000. Este resultado respalda la validez de la hipótesis general, indicando que existe una relación positiva entre el Financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas (MYPES) manufactureras en el distrito de Comas en 2023. En resumen, se concluye que al buscar recursos financieros para sus proyectos empresariales, es necesario que las MYPES estén bien informadas acerca de los costos asociados al financiamiento y los términos de los préstamos. Este conocimiento incluye una comprensión profunda de las diversas fuentes de financiamiento, ya que las decisiones en este ámbito pueden tener un impacto sustancial en la rentabilidad de sus operaciones comerciales.