Engagement y satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa de servicios para carga pesada, distrito de Chorrillos, Lima, 2020 - Castillo Gonzales, Geraldine Jeannie (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre engagement y satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa de servicios para carga pesada del distrito de Chorrillos, Lima 2020. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 325 colaboradores, se obtuvo una muestra de 200 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron UWES-17 para medir el Engagement y SL-SPC para medir la satisfacción laboral. Se obtuvo como principales resultados una correlación positiva directa y considerable con un Rho r=,344 por otro lado, las dimensiones que más se correlacionan estadísticamente con engagement son significación de la tarea Rho r=,345 y condiciones de trabajo Rho r=,327. Así mismo se identificaron los niveles según sexo de engagement demostrando un nivel promedio 43.5%; y en satisfacción laboral un nivel insatisfecho demostrando que no se sienten satisfechos laboralmente. De igual forma se identificaron los niveles según edad en la primera variable con nivel promedio de 28.5% en el rango de 40 años y en la segunda variable con nivel insatisfecho con 16% en el mismo rango, demostrando que poseen engagement elevado pero no una adecuada satisfacción laboral dentro de la empresa, el cual necesita generar un clima y cultura organizacional en los colaboradores.