Condiciones del distrito de Zurite para potenciar el Turismo Cultural, Anta – Cusco 2021 - Díaz Luza, Israel (2021)
La presente investigación determina las condiciones turísticas del distrito de Zurite, Anta - Cusco, para potenciar el turismo cultural. Para llevar a cabo este trabajo utilizamos el enfoque cualitativo de tipo aplicada, con diseño fenomenológico. La muestra de nuestro estudio estuvo conformada por once personas entre gestores y pobladores de Zurite involucrados en el turismo. Los resultados nos permitieron observar que las condiciones turísticas de Zurite no son totalmente adecuadas y necesitan un trabajo aunado para poder generar las condiciones óptimas a fin de recepcionar turistas de perfil cultural, tal como propone Sergio Molina, quien menciona que para que la actividad turística se desarrolle de manera adecuada se necesita que el recurso turístico, la infraestructura, la comunidad receptora y la planta turística se encuentren aunadas y aptas para la acogida de visitantes. La conclusión del trabajo nos muestra que las condiciones turísticas de Zurite son regulares puesto que los recursos turísticos y la planta turística se encuentran en un mal estado, por otro lado, la infraestructura y la comunidad receptora necesitan una mejor gestión turística y también mayor capacitación. Por lo expuesto, se recomienda crear un plan turístico para Zurite y que esté ligado a campañas de capacitación constante para población e interesados.