La regulación emocional en la soledad de los adolescentes en la provincia de Trujillo tras el abandono parental, 2023 - Cruzado Chicoma, Arnold Gianpiere (2024)
Este estudio se sumerge en la compleja relación entre la forma en que los adolescentes gestionan sus emociones y la experiencia de la soledad después de enfrentar el abandono parental en Trujillo. La investigación se enmarca en la escasa exploración de este fenómeno específico y busca comprender las estrategias que estos jóvenes utilizan para lidiar con sus emociones ante la adversidad del abandono. Con el objetivo general de determinar el efecto de la regulación emocional en la soledad en estos adolescentes, se empleó un enfoque de diseño correlacional causal. Los instrumentos incluyeron el Cuestionario de autorregulación emocional (ERQP) y la versión peruana de la escala de soledad de Jong Gierveld adaptada por Ventura y Caycho. Los resultados destacaron una conexión significativa entre la regulación emocional y la soledad, evidenciando que la supresión emocional se asoció positivamente con la soledad, mientras que la reevaluación cognitiva tuvo un efecto inesperado al aumentar las dimensiones de la soledad. Las conclusiones subrayan la complejidad emocional de estos adolescentes y la necesidad de intervenciones integrales. El estudio contribuye al campo al proporcionar evidencia sólida sobre la conexión entre las estrategias de regulación emocional y la soledad en adolescentes tras el abandono parental, ofreciendo valiosa información para el desarrollo de intervenciones específicas para este grupo vulnerable.