Factores De Riesgo Asociados A La Amenaza De Aborto En Pacientes Atendidas En El Hospital Ii-2 Santa Rosa Durante Septiembre-Diciembre Del 2015 - Ventura Pintado, Jordano (2017)
Objetivos: Identificaremos los factores de riesgo relacionados amenaza de aborto en gestantes atendidas en el Hospital II-2 Santa Rosa en septiembre-diciembre del 2015. Materiales y métodos: Estudios caso-control, tipo analítico observacional transversal prospectivo hecho en gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa. Se identificaron factores de riesgo asociados a la amenaza de aborto, los cuales eran factores sociodemográficos y obstétricos. Se reportaron valores p menores de 0,05. Resultados: De 224 madres, la edad promedio fue de 22 años. Los factores asociados a amenaza de aborto en las gestantes atendidas en Hospital Santa Rosa durante septiembre-diciembre, 2015 fueron proceder de zona rural (p=0,033), ser ama de casa (p=0,012), consumo de alcohol (p<0,001), tabaquismo (p<0,001), relaciones sexuales entre 15-19 años de inicio (p=0,047), embarazo no deseado (p=0,019), antecedente de aborto (p<0,001), antecedente de ITU (p<0,001). Conclusión: Los factores asociados a amenaza de aborto en las gestantes participantes del estudio fueron procedentes de zona rural, ama de casa, alcoholismo, tabaquismo, relaciones sexuales entre 15-19 años de inicio, embarazo no deseado, antecedente de aborto y de ITU.