Aplicativo web para el proceso de vigilancia del Acceso vascular para hemodiálisis en el Centro Nacional de Salud Renal - Perez Asto, Angela Thalia (2018)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un Aplicativo web para para el proceso de vigilancia del acceso vascular para hemodiálisis en el Centro Nacional De Salud Renal. El tipo de investigación es Aplicada, ya que permite establecer la relación entre la variable independiente y dependiente. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología OOHDM, la cual fue seleccionada puesto que plantea un proceso de desarrollo de cinco fases donde se combinan notaciones gráficas UML con otras propias de la metodología; se utilizó el lenguaje de programación PHP, para el diseño se utilizó el framework Bootstrap y para la base de datos se empleó MySQL, estas herramientas fueron desarrolladas en el IDE Visual Code y el software Git con la finalidad de mantener el avance del sistema y el servidor en la nube. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 162 pacientes en hemodiálisis obtenidos de una población de 278 pacientes y para el otro indicador se utilizó una muestra de 345 registros de una población de 3336 registros, mediante el tipo de muestreo aleatorio estratificado y aplicando la técnica de fichaje para ambos, en el pretest se obtuvo como resultado un Porcentaje de prevalencia de FAV de 75.95% y un Porcentaje de registros completos de 63.23%; posterior a esto y con la implementación del aplicativo para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados un Porcentaje de prevalencia de FAV de 82.14% y un Porcentaje de registros completos de 86.21%. De tal manera, los resultados reflejan que el aplicativo web aumenta el Porcentaje de prevalencia de FAV y Porcentaje de registros completos, por lo que se concluye que el aplicativo web mejora el proceso vigilancia del acceso vascular en el Centro Nacional De Salud Renal.