Propuesta de un plan de concientización en materia tributaria al contribuyente para incrementar la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Jaén - Gallo Vilchez, Giovanni del Milagro (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Proponer un plan de concientización en materia tributaria al contribuyente para incrementar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén - 2014” Este estudio es un tipo de investigación descriptiva propositiva, realizado en una población de 332 contribuyentes de la provincia de Jaén, representando la muestra de estudio y tiene como variable independiente a la Recaudación del Impuesto Predial y como variable dependiente al Plan de Concientización en materia tributaria al contribuyente Según el Censo Estadístico de viviendas particulares, por condición de ocupación de la vivienda, según departamento, provincia, distrito, área urbana y rural, y tipo de Vivienda realizado por el INEI año 2007 el distrito de Jaén cuenta con 23,086 viviendas y el Sector Construcción al año 2012 tuvo un incremento de 5.34% y a mayo del 2013 en 26.48%, resultado más alto alcanzado después de 60 meses, reflejado en el aumento del consumo interno de cemento en 24.47% y el aumento de la inversión en el avance físico de obras en 75.36%. En el distrito de Jaén no se cuenta con un catastro municipal, pero según la base de Electronorte (actualmente Electro Oriente) de la zona urbana, EPS Marañón hay 20 000.00 viviendas que gozan del servicio aproximadamente(18% edificios con más de dos medidores) y en el sistema de la administración tributaria en la actualidad existe aproximadamente 13 342.00 construcciones y 8 635.00 sin construir, lo que significa que aún falta actualizar construcciones en 18%. La problemática radicó en que la recaudación, a pesar de haber ido en aumento, no era suficiente para cubrir gastos operativos porque esto correspondería básicamente al crecimiento de la ciudad y no al tributo consiente de cada contribuyente no siendo proporcional con la población, esto debido a la falta de conciencia de pago de las obligaciones tributarias.