Gestión por procesos y la productividad en los trabajadores de la empresa Centro de Lubricantes y Repuestos Tamara EIRL, Villa El Salvador, 2021 - Valverde Limaymanta, Lisse Estefani (2021)
El propósito del estudio fue investigar la relación entre la gestión por procesos y la productividad en la empresa Centro de Lubricantes y Repuestos Tamara EIRL, ubicada en Villa El Salvador, durante el año 2021. En términos metodológicos, se adoptó un enfoque básico y un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional y descriptivo, utilizando un método cuantitativo con un enfoque hipotético-deductivo. La muestra consistió en 97 colaboradores. Se implementó un cuestionario validado por expertos y se evaluó la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. En relación con el objetivo principal, el 66,7% de los participantes indicaron que la gestión de procesos era de nivel regular, mientras que el 53,3% consideró que la productividad también era de nivel regular. Al evaluar la hipótesis planteada, se encontró un nivel de significancia de 0.000, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula debido a su valor inferior a 0.050. El coeficiente de correlación obtenido fue de 0.739, indicando una asociación positiva alta entre la gestión por procesos y la productividad de los empleados de la empresa.