Disfunción familiar asociado a desnutrición crónica en niños de 6 a 59 meses de edad. Microred El Porvenir - Cubas Monteza, Gianina del Pilar (2019)
Se determinó si la disfunción familiar era factor de riesgo para desnutrición crónica en niños menores de cinco años atendidos en la Microred El Porvenir en el 2018. El estudio fue caso-control variado. La muestra lo integraron 71 casos y 142 controles. Se encontró en la muestra predomino del género femenino (54.9%), la mayoría perteneció al intervalo de edad de 24 a 35 meses (38%). La disfunción familiar en niños con desnutrición crónica fue 56.3%, y en niños sin desnutrición crónica fue 38.7%. Los niños de familias disfuncionales tuvieron doble riesgo de tener desnutrición crónica comparada con niños de familias funcionales, (OR=2.041 IC 95% [1.145 - 3.638] p=0.011) Se concluye en el estudio que la disfunción familiar es un factor de riesgo para desnutrición crónica en niños menores de cinco años atendidos en la Microred El Porvenir.