Gestión de desechos sólidos y educación ambiental en la jurisdicción de la municipalidad distrital de Santa Cruz de Flores- Cañete, 2023 - Chavez Purizaga, Rocio Del Carmen (2024)
La investigación acerca de la gestión de desechos sólidos y educación ambiental en la jurisdicción de la municipalidad distrital de Santa Cruz de Flores- Cañete, 2023” se encuadró en la línea de la investigación de gestión ambiental y del territorio y tuvo como objetivo determinar la relación significativa de las variables de estudio. Se usó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, trasversal, correlacional, con diseño no experimental. Con una población constituida por 3100 habitantes del distrito de Santa Cruz de Flores-Cañete y una muestra de 93 habitantes. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; el mismo que consta de quince (15) ítems para la primera variable y diez (10) para la segunda. Del análisis y resultado se llega a la conclusión que no existe relación significativa entre gestión de desechos sólidos y la educación ambiental. Siendo que el coeficiente 0.089 indica correlación positiva muy débil y esto se comprueba porque a pesar de que en las instituciones educativas se imparten capacitaciones y conocimientos al respecto; así como, existen políticas municipales que van dirigidas a educar y concientizar a los habitantes; son los pobladores que por cultura no ejercen el conocimiento adquirido.