Propiedades psicométricas de la Escala Grit - S (pasión y perseverancia) en estudiantes universitarios de la provincia de Piura, 2025 - Chavez Montalban, Marleni del Pilar (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible salud y bienestar y tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la escala Grit-S en estudiantes universitarios de la provincia de Piura en el año 2025. Se plantearon como objetivos específicos describir las características de la escala mediante estadísticos descriptivos, determinar su validez de constructo a través de un análisis factorial exploratorio, realizar el ajuste del modelo, precisar la confiabilidad compuesta con el coeficiente Omega de McDonald y establecer los baremos. El estudio fue de tipo psicométrico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, y contó con una muestra de 426 estudiantes universitarios entre 18 y 40 años. Los resultados evidenciaron que, tras la eliminación de un ítem, la escala quedó conformada por siete ítems con cargas factoriales adecuadas y un modelo unidimensional con índices de ajuste satisfactorios (CFI = 0.976; TLI = 0.964; RMSEA = 0.073; SRMR = 0.077). Asimismo, la confiabilidad alcanzó un coeficiente Omega de 0.894 y se establecieron baremos en tres niveles. En conclusión, la escala Grit-S demostró ser válida y confiable para la investigación psicológica de la motivación, la pasión y la perseverancia en universitarios de Piura.