Gestión por competencias y desempeño laboral de los colaboradores de una comisaria de Huancayo, 2022 - Laura Cencia, Juan Marcos (2022)
La investigación tuvo como objetivo general “establecer la relación que existe entre la gestión por competencia y el desempeño laboral de los colaboradores de una comisaría de Huancayo, 2022”. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; el cual contó con una población censal de 144 efectivos policiales de la provincia de Huancayo; para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario, las cuales contenían preguntas estructuradas. La validez del instrumento se efectuó a través del juicio de expertos (tres expertos) y la confiabilidad se obtuvo de la aplicación del Alfa de Cronbach; los datos fueron procesados con el programa estadístico software SPPS v26; en el cual se utilizó la prueba de normalidad estadística de Kolmogorov Smirnov; y se aplicó prueba no paramétrica utilizando el estadístico Rho de Spearman. Los resultados de la correlación de la variable Gestión por Competencias y Desempeño laboral, fue el Rho de 0,715 y la significancia menor al nivel de 0,01, (p-valor < 0,05), indicando un sig. Bilateral muy significativa y correlación positiva media. Se comprobó la relación directa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral.