Influencia de la arquitectura bioclimática para el confort térmico en vivienda del caserío las Pircas, Frías - 2023 - Lopez Paz, Gelen Nohemi (2023)
Esta investigación planteo el objetivo Identificar la influencia de la arquitectura bioclimática que índice en el confort térmico en vivienda del caserío las Pircas, Frías -2023. Se empleo una metodología no experimenta, aplicada con enfoque mixto y un diseño transeccional exploratorio, teniendo como escenario de estudio la delimitación por medio de un mapeo, donde se seleccionaron 40 viviendas del caserío Las Pircas, para esto se aplicó dos modelos de fichas de observación sobre los factores del estado de viviendas, además, se sostuvo una entrevista semiestructurada para conocer las opiniones de diferentes profesionales especialistas, también se empleó un cuestionario, para la aplicación de estos instrumentos tuvieron que ser validados y estudiados por juicio de expertos; los resultados que se obtienen, revelan que la arquitectura bioclimática contribuirá en el adecuado en el confort térmico para las viviendas, mediante la consideración de materiales ecológicos y el diseño formal, donde estos puedan ser adaptables a las necesidades de la población, brindando espacios más dinámicos y confortables, logrando una mejor calidad de vida. Por ello, se concluyó que la arquitectura bioclimática influye de manera positiva en el confort térmico de las viviendas del caserío Las Pircas del distrito de Frías.