Seguridad ciudadana y delincuencia en la Ciudadela Morejón Almeida de Guayaquil, Ecuador, 2020 - Tello Acosta, Roger Rafael (2024)
La sociedad es creciente y las políticas de seguridad urbana en la provincia Guayas tiene impacto negativo frente la ineficiencia administrativa de los órganos de gobierno que son débiles hacer frente a la delincuencia, sin embargo, exponen a la sociedad a los vínculos de la inseguridad desde un simple robo hasta el enfrentamiento poniendo en riesgo la vida. Nuestro estudio identifica la problemática formulada la siguiente pregunta ¿Cómo se manifiesta la seguridad ciudadana y la percepción de la delincuencia en la ciudadela Morejón Almeida de Guayaquil, Ecuador 2020? El estudio es de tipo básico, Diseño es descriptivo, la población en estudio estuvo conformada ´por 162 viviendas logrando analizar una muestra poblacional de 50 viviendas. Se aplicó una encuesta a un representante de familia, 34 preguntas se formularon y el resultado principal fue determinar el nivel de participación en la seguridad ciudadana y nivel de percepción de la delincuencia en la Ciudadela Morejón Almeida de Guayaquil, Ecuador, siendo los resultados: el 72% de los pobladores presentan un nivel medio de participación en seguridad ciudadana y el 74% de la población tiene una percepción media sobre la delincuencia en la ciudadela.