Criterio indemnizatorio por daños y perjuicios a menores de edad como reparación integral del delito de violación sexual, Chepén, 2023 - Aldea Elias, Martha Yeruxa (2023)
La presente tesis denominada “El criterio indemnizatorio de daños y perjuicios a menores de edad como reparación integral del delito de violación sexual, Chepén, 2023”, cuyo objetivo general fue investigar el criterio indemnizatorio de daños y perjuicios a menores de edad como reparación integral del delito de violación sexual. Chepén, 2023. La metodología utilizada fue tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño basado en el análisis temático; teniendo como técnica a la entrevista, como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista y como escenario de estudio se tuvo a la provincia de Chepén. Como resultado se afirmó que, los criterios indemnizatorios idóneos para el delito de violación sexual en menores de edad son: la proporcionalidad, la unificación de criterios resarcitorios, la pena perpetua y el principio de favorecimiento a la víctima. Concluyéndose que, el criterio indemnizatorio por daños y perjuicios como reparación integral en el delito de violación sexual a menores de edad, se basa en la vulneración por deficiencia de los principios de proporcionalidad de la pena, justicia, igualdad, dignidad humana y daño causado, ya que el criterio indemnizatorio debe ser aplicado para el favorecimiento a la víctima y el interés superior del niño.