Gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la construcción de un estadio de Ayacucho, 2025 - Huayhualla Urbano, Guido (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 12 de la Agenda para el Desarrollo Sostenible, Consumo y producción responsables, concretamente, el objetivo 12.5, pues se pretende contribuir en proporcionar recomendaciones prácticas y técnicas que favorezcan una gestión más eficiente de los residuos en obras civiles. Además, se tuvo como objetivo Determinar la relación entre la gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la construcción de un estadio de Ayacucho, 2025. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra se conformó por 50 colaboradores mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizaron dos instrumentos que fueron validados por tres expertos y se halló una confiabilidad mediante Alpha de Cronbach. Los resultados dieron a conocer que existe una relación entre la gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la construcción de un estadio de Ayacucho, 2025 con una sig. bil. de 0.001. En conclusión, se presenta una relación entre las variables.