Sistema de control interno y los procesos administrativos en una institución pública, Lima, 2025 - Muñoz Ruiz, Carolina Daylin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el sistema de control interno y los procesos administrativos en una institución pública ubicada en Lima durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, aplicando cuestionarios tipo Likert a 36 trabajadores administrativos. Los resultados obtenidos, mediante el coeficiente Rho de Spearman, evidenciaron una relación positiva muy alta entre ambas variables (Rho = 0.915; p < 0.001), lo cual indica que un adecuado sistema de control interno contribuye significativamente a mejorar la planificación, organización, ejecución y eficiencia de los procesos administrativos. Se concluye que fortalecer los mecanismos de evaluación de riesgos, actividades de control, supervisión y capacitación del personal permite optimizar la gestión institucional y favorecer el cumplimiento de los objetivos organizacionales.