Cultura Organizacional y Rendimiento Laboral de los Trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Urbano y Rural de la Municipalidad Provincial de Tambopata– 2018 - Pizango Salazar, Sandra Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo básico no experimental, con de corte transversal, para el procedimiento estadístico se utilizó instrumentos de recolección de datos como 1 cuestionario de 22 ítems para la variable cultura organizacional y 1 cuestionario de 26 ítems para la variable rendimiento laboral. Con una muestra de 78 trabajadores encuestados en las diferentes oficinas de la gerencia de desarrollo urbano y rural de la municipalidad provincial de Tambopata. En cuanto a los resultados obtenidos permiten demostrar que existe la relación positiva fuerte y significativa entre la variable cultura organizacional y la variable rendimiento laboral, puesto que el p-valor de la prueba Chi Cuadrado es de 0,000; inferior al nivel de significancia 0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, indicando que la relación tiene un índice de determinación de 0,824 para el coeficiente R-Pearson y con una relación entre ambas variables de 67.8%. Realizando la demostración en cada variable se ha demostrado que existe regular cultura organizacional de los trabajadores de la gerencia de desarrollo urbano rural de la municipalidad provincial de Tambopata, puesto que el promedio de toda la muestra es de 75.03 puntos, con una desviación estándar de 13,339 con respecto a los 110 puntos establecidos como parámetro en la baremacion. Por otro lado ha demostrado que el nivel de rendimiento laboral de los trabajadores también alcanza un nivel regular, puesto que se tiene 10,898 puntos para la media muestral, respecto de los 130 puntos establecidos como parámetro en el baremo y finalmente la convivencia institucional es la dimensión de la variable cultura organizacional que tiene mayor relación con la variable rendimiento laboral de los trabajadores puesto que el coeficiente de r-Person es de 0.760, lo cual indica la existencia de una correlación positiva considerable entre dimensión y variable.