Propuesta de un sistema ecológico de video vigilancia para la junta vecinal comunal de Urbanización Ignacio Merino basada en la normativa ISO 14496, Periodo 2019 - Chiroque Barrios, Diego David (2020)
La presente investigación exhibe una propuesta con el objetivo de solucionar un gran problema social y muy común en muchos lugares del mundo, como es la inseguridad a través de una herramienta innovadora y que mejora los gastos mediante el uso de la tecnología y las telecomunicaciones, para lo cual se puso en marcha un análisis de causa – efecto , encuestas y punto de vista directo, determinándose que la inseguridad en la Urbanización Ignacio Merino –Piura sucede por la falta de control y obtención de una respuesta inmediata por parte de la Unidad de vigilancia de la Policía Nacional del Perú, provocando la generación de actos ilícitos como: micro tráfico de drogas, delincuencia en todas sus edades, robos, riñas callejeras, peleas entre supuestas barras bravas de clubes de futbol y otros. Luego de la investigación de campo realizada a los pobladores de la Urbanización Ignacio Merino con el afán de establecer en forma clara de la problemática y en base a la pregunta: ¿Cómo se podría elaborar una propuesta de un sistema ecológico de video vigilancia basado en normativa ISO 14496?, se plantea realizar el diseño de un sistema de cámaras de video vigilancia en la Urbanización Ignacio Merino II Etapa para monitorear los sectores críticos, las cámaras de seguridad serán instaladas en puntos estratégicos y cuya central de monitoreo se instalará en el centro de reuniones de la Juveco Urbanización Ignacio Merino con el respectivo guardián de turno, permitiendo así vigilar la zona las 24 horas al día y los 7 días de la semana, realizando un zoom y verificar el rostro de la persona y las placas vehiculares de esta manera se pretende transformar a la Urbanización Ignacio Merino en un lugar seguro. La Juveco de la Urbanización Ignacio Merino gestionará los recursos para la correcta implementación del sistema de seguridad además de ser un proyecto ecológico. Palabras Clave: Inseguridad, telecomunicaciones, video vigilancia