Validez del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19 - Malca Hernandez, Fressia Minelly (2023)
En diciembre del año 2019, ocurrió una zoonosis causada por un virus ARN de cadena positiva, con alta capacidad adaptativa. Desde el primer2caso de la patología ocasionada por SARS-CoV-2 hasta la actualidad, la data oficial brindada por la OMS incluye más de 6 millones de fallecimientos. Por lo que es importante reconocer a los pacientes con pobre pronóstico y alta probabilidad de fallecer; mediante la detección precoz del SDRA, con un método no invasivo, como lo es el uso del pulsioxímetro para obtener el ratio SpO2/FiO2 Por todas las consideraciones expuestas, nos planteamos la siguiente interrogante: ¿Es el índice SpO2/FiO2 válido como pronóstico de mortalidad en pacientes2con COVID-19 en el Hospital Alta2Complejidad Virgen De La Puerta, 2021? Se propone como objetivo general: Determinar la validez del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19; con los siguientes objetivos específicos: Determinar la sensibilidad del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortali-dad en pacientes con COVID-19. Determinar la especificidad del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19. De-terminar el valor predictivo positivo del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19. Determinar el valor predictivo negativo del índice SpO2/FiO2 como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19. Determinar2el área bajo la curva ROC del índice SpO2/FiO2 como pronósti-co de mortalidad en pacientes con COVID-19. Hi: El índice SpO2/FiO2, es válido como pronóstico de mortalidad en pacientes con COVID-19. H0: El índice2SpO2/FiO2, no es válido como pronóstico de mortalidad en pa-cientes con COVID-19.