Habilidades gerenciales y gestión administrativa desde la percepción del personal de salud de un establecimiento I4. EsSalud Trujillo 2023 - Martinez Vasquez, Angelica Maria (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la Gestión administrativa desde la percepción del personal de salud de un establecimiento I-4. EsSalud Trujillo durante octubre-diciembre 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, transversal, correlacional simple y diseño no experimental. Se empleo dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados fueron que el 43.8% considera la gestión administrativa aceptable y con un nivel regular de habilidades gerenciales, el 36.3% considera la gestión administrativa eficiente y con un nivel bueno de habilidades conceptuales, el 38.8% considera la gestión administrativa eficiente y un nivel bueno de habilidades técnicas, el 46.3% considera la gestión administrativa aceptable y un nivel regular de habilidades humanas. Se obtuvo que existe relación directa, alta y significativa entre las variables habilidades gerenciales y gestión administrativa, con un rho=,815 y valor de significancia p=,000 según el coeficiente de correlación Spearman. Además, se evidenció correlación entre las dimensiones habilidades técnicas, conceptuales y humanas con la variable gestión administrativa. Asimismo, el nivel de las habilidades gerenciales y la gestión administrativa en su mayoría es regular. Se concluyó que existe relación directa entre las habilidades gerenciales y la gestión administrativa.