Gestión por procesos y su influencia en el compromiso organizacional del enfermero en urgencias de un hospital en Lima, 2024 - Serafin Castro, Amelia Andrea (2025)
Este estudio contribuye al ODS 3: salud y bienestar y al ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión por procesos en el compromiso organizacional del enfermero en urgencias de un hospital en Lima, 2024. Se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal y explicativo-causal. Donde se contó con una población y muestra de 83 enfermeros. Los resultados descriptivos mostraron que el 67.5% evaluó la gestión por procesos en un nivel regular y todos los enfermeros manifestaron poseer un nivel alto o regular compromiso organizacional. Los resultados inferenciales a través de la regresión logística ordinal determinan que la gestión por procesos influye en el compromiso organizacional (Chi cuadrado = 57.435, p-valor = 0.000, coeficiente de Nagelkerke = 0.502), de la misma manera el compromiso organizacional es influenciado por cada dimensión de la gestión por procesos ;los procesos estratégicos(Chi cuadrado = 23.951, p-valor = 0.032, coeficiente de Nagelkerke = 0.252), procesos operativos (Chi cuadrado = 26.773, pvalor = 0.000, coeficiente de Nagelkerke = 0.277) y por los procesos de soporte (Chi cuadrado = 22.480, p-valor = 0.021, coeficiente de Nagelkerke = 0.238). Por lo que se concluye que la gestión por procesos influye en un 50.2% sobre el compromiso organizacional del enfermero en urgencias.