Nivel de dolor y medidas para su manejo durante la canalización de vía periférica en niños hospitalizados, 2024 - Castillo Maco, Claudia Mariela (2024)
Al abordar el manejo del dolor en la canalización de vía periférica en niños hospitalizados, se avanza hacia la consecución del ODS 3, promoviendo una atención más humanizada y efectiva que respete el derecho de los niños a recibir un tratamiento que minimice el sufrimiento y mejore su calidad de vida. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el nivel de dolor y las medidas para su manejo durante la canalización de vía periférica en niños hospitalizados, 2024. Este estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, adoptó un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 80 niños. Los hallazgos revelaron una relación positiva entre el nivel de dolor y las estrategias implementadas para su manejo durante la canalización, con un p-valor < 0.001. Además, el 31.3% de los niños experimentaron dolor moderado, y el mismo porcentaje recibió apoyo a través de dibujos animados como medida para mitigar el dolor. Se concluye que la aplicación de medidas no farmacológicas para el manejo del dolor reduce significativamente su intensidad, destacando la necesidad urgente de implementar estrategias adecuadas que mejoren la experiencia de los pacientes durante estos procedimientos.