Parto humanizado como factor protector de depresión post parto. Hospital II- 2 Tarapoto 2017 - Riva Lopez, Jim Brayan (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar si el parto humanizado es un factor protector de la depresión post parto en el Hospital II – 2 Tarapoto del 1 de enero al 30 de abril 2017. Se llevó a cabo una investigación aplicada, no experimental, de casos y controles en 231 puérperas que cumplieron los criterios de selección durante los meses de enero a abril del 2017. La media de edad en las fue de 24,16 años (DS 2,064) y el promedio de edad gestacional al momento del parto se halló en 37,87 semanas (DS 1,110). La frecuencia de parto humanizado en las pacientes con depresión post parto fue de 16,9 % y, en aquellas sin depresión post parto, 35,7 %. El parto humanizado determinó ser factor protector de depresión post parto (Chi Cuadrado: 8,764; valor p: 0,002; OR: 0,366; IC: 95 %). Se concluyó que el parto humanizado constituye un factor protector de depresión post parto.