Gestión pública: discapacidad funcional un enfoque orientado a la diversidad e inclusión - Daza Rivera, José Alfonso (2024)
Este estudio analiza la efectividad de la gestión pública en materia de discapacidad funcional desde la perspectiva de diversidad e inclusión. El fundamento teórico se basa en la Nueva Gestión Pública y el enfoque de derechos humanos. La investigación cualitativa empleó una revisión sistemática de 30 artículos científicos (2017-2024) de bases de datos como Dialnet, Scopus, Google Académico y SciELO. Los resultados revelan que el 27% de los estudios se centran en gestión pública y empleo, seguidos por educación inclusiva 23%. Se evidencia un marco legal robusto, pero con brechas significativas en su implementación, especialmente en empleo (50% de empleabilidad) y educación. Las principales barreras identificadas incluyen discriminación estructural, limitado acceso a servicios básicos y escasa participación en la toma de decisiones. Se concluye que, si bien existe un avance en políticas inclusivas, persisten desafíos significativos en su implementación efectiva, requiriendo un enfoque intersectorial coordinado para garantizar la plena participación social de las personas con discapacidad.