La inmótica en los ambientes del complejo policial teniente PNP Jorge Taipe Tarazón en Tumbes - 2022 - Morán Romero, Willy Edgard (2022)
El complejo policial Teniente PNP Jorge Taipe Tarazón en Tumbes es un establecimiento con una infraestructura no planificada, la cual se ha construido por etapas y adaptaciones según requerimiento de los efectivos policiales, sin tomar en cuenta parámetros como el emplazamiento, iluminación, ventilación, tecnología, eficiencia energética, entre otros, considerándose uno de los factores por los cuales los efectivos no cuentan con ambientes confortables, siendo un desencadenante para no ofrecer la mejor atención a la población. Es por eso que, el objetivo es determinar los beneficios de la inmótica en los ambientes del complejo policial Teniente PNP Jorge Taipe Tarazón en Tumbes-2022, de manera que, la investigación es descriptiva con metodología de tipo aplicada, enfoque cualitativo y diseño transversal, donde, por medio de encuestas y fichas de observación se analizó el estado actual y las características de sus ambientes, y por medio de entrevistas, se determinó cuáles son las ventajas de la inmótica que van a mejorar la seguridad, ahorro energético, confort acústico, iluminación y ventilación en los ambientes del complejo policial. Los resultados permitieron determinar que, la inmótica mejora las condiciones del usuario para un trabajo eficiente y seguro, además de ser eco amigable. Finalmente se deduce que los sistemas Inmóticos van a renovar el estado actual del complejo policial Teniente PNP Jorge Taipe Tarazón, beneficiando la seguridad física y laboral, así como un ahorro energético, confort lumínico, confort térmico y acústico.