Análisis de la adición de microsílice en la permeabilidad de un concreto convencional 280kg/cm2 en la ciudad de Lima, 2020 - Garcia Cortez, Jose Carlos (2020)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la adición de microsílice en un concreto convencional de resistencia a la compresión f´c = 280kg/cm2, para lograr el objetivo propuesto, se desarrolló tres diseños de mezcla, el primero sin contenido de microsílice que será considerado como el diseño estándar, el segundo diseño con una adición de microsílice del 3% respecto al peso del cemento y el tercer diseño con una adición de microsílice del 8% respecto al peso del cemento. La metodología del estudio desarrollado fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño experimental. La penetración de agua en el concreto en el diseño sin adición de microsílice fue de 6.91cm, mientras que el concreto con 3% y 8% de adición de microsílice el valor de la penetración de agua fue de 5.70cm y 3.31cm respectivamente, lo que indica una disminución del 17.5% y 52.1% respecto al diseño inicial. Además la resistencia a la compresión aumento en los diseños de concreto con adición de microsílice. De acuerdo al análisis realizado a los datos obtenidos, se concluye que la adición del mineral microsílice en las mezclas de concreto convencional 280kg/cm2 influye reduciendo la permeabilidad del concreto.