Autocuidado y sobrecarga hídrica en pacientes renales de una clínica de Lima 2023 - Llaque Chaname, Catalina Karina (2023)
El estudio, alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3), buscó promover el bienestar y prevenir enfermedades crónicas. Tuvo como propósito determinar la relación entre el autocuidado y la sobrecarga hídrica en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una clínica privada de Lima en 2023. Se desarrolló una investigación básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 pacientes en hemodiálisis, seleccionados por muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos cuestionarios validados con alta confiabilidad, y se empleó el estadístico Rho de Spearman para la prueba de hipótesis. Los resultados mostraron una correlación negativa significativa (Rho = -0.719; p = 0.038), evidenciando que un mayor nivel de autocuidado se asocia con menor sobrecarga hídrica. Se concluye que el autocuidado influye en la reducción de la sobrecarga, resaltando la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y las prácticas de autocontrol para mejorar la calidad de vida y la adherencia al tratamiento hemodialítico.