Comportamiento físico-mecánico en muros de ladrillo de arcilla incorporando cenizas de tallo de quinua y corona de piña, Apurimac-2022 - Garcia Retamozo, Nicol (2022)
El proyecto de investigación de objetivo tubo evaluar cómo influye la incorporación de cenizas de tallo de quinua y corona de piña en los comportamientos físico mecánico en muro de ladrillo de arcilla, Apurimac-2022, donde se incorporó 2%CTQ-1%CP, 1.9%CTQ-0.75%CP,1.7%CTQ-0.50%CP. La metodología es de tipo aplicada, el diseño es cuasiexperimental, el enfoque cuantitativo. La población está formada por ladrillos. Se hizo ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia la comprensión, resistencia a la comprensión axial y resistencia a la comprensión diagonal. Los resultados de laboratorio indicaron que la dosificación más favorable de incorporación de cenizas fue 1.9%-0.75%. En conclusión, las cenizas de tallo de quinua y corona de piña mejoran la resistencia a la comprensión y las propiedades del ladrillo de arcilla.