Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de séptimo año de una institución educativa de Huaquillas 2022 - Vacacela Reyes, Yerly Paola (2023)
El presente estudio, en el que el objetivo general fue determinar relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales. Se utilizó un método cuantitativo básico, con diseño no experimental, de tipo trasversal nivel correlacional. Su población incluye 30 estudiantes de 7° año de una institución educativa de Huaquillas 2022. Se empleó como técnica, el censo, la encuesta, los instrumentos fueron 2 escalas: encuesta de Bar-On y las capacidades Sociales de Goldstein. Los resultados muestran que el 60,0% tiene habilidad socioemocional atípica e insuficiente, el 20,0% tiene habilidad socioemocional muy baja, el 16,7% tiene habilidad socioemocional baja y solo el 3,3% es adecuado. Además, las habilidades sociales promedian 60%; 30% alto y solo 10.0% bajo. Dando como conclusión que existe una fuerza de correlación positiva fuerte de r = 0,951 entre las variables inteligencia emocional y habilidades sociales.