Aprendizaje basado en proyectos y pensamiento reflexivo en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Sayán – 2024 - Lucas Fernandez, Milagros Daisy (2024)
El estudio se realizó teniendo en cuenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, Educación de calidad, concretamente con las metas 4.1 y 4.7, que fomentan el aprendizaje integral para una educación sostenible, por lo cual se plantea como objetivo principal: determinar la relación entre el ABP y el PR en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Sayán - 2024. Mediante una metodología de enfoque cuantitativo, correlacional y un diseño no experimental, como técnica se utilizó la encuesta con dos cuestionarios debidamente validados, dirigidos a una población de 300 estudiantes y una muestra de 118. Obteniéndose como resultado una correlación positiva y fuerte entre las variables principales (Rho = 0.792 y un p = 0.00), del mismo modo para con los demás objetivos de correlación. Se concluyó que el ABP es una metodología bastante efectiva para el desarrollo de habilidades reflexivas, esto contribuye al desarrollo de capacidades analíticas y toma de decisiones. A partir de ello, se sugiere a las instituciones educativas implementar y promover el ABP de manera sistemática, con el fin de mejorar el aprendizaje y el pensamiento crítico en los estudiantes.